ЦБ не будет предупреждать банки об отзыве лицензии

Центробанк не может заранее предупреждать банки об отзыве лицензии, поскольку иначе недобросовестное руководство может начать уводить активы, рассказала «Первому каналу» глава ЦБ Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакc». По ее словам, об отзыве лицензий банки не предупреждают ни в одной стране в мире.

«Есть вероятность, что когда банк будет предупрежден об отзыве лицензии, то недобросовестный собственник или менеджеры начнут уводить активы, расплачиваясь с приближенными клиентами, и рядовому вкладчику достанется гораздо меньше», — сказала Набиуллина, приведя в пример Мастер-банк, где незамедлительное решение об отзыве лицензии «позволило сохранить на счетах 11 млрд рублей».

Она подчеркнула, что у ЦБ нет и не может быть черных списков. «Когда мы отзываем лицензию, а это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию, последствия отзыва, даем возможность банку оздоровиться, потому черных списков существовать не может», — сказала она.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф выразил надежду, что регуляторы «серьезно расчистят рынок от всяких сомнительных контор, которые занимаются отмывкой денег и финансированием сомнительных операций», в течение нескольких лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»