ЦБ: банки не будут блокировать карты клиентов из-за отсутствия данных для связи с ними

Практически все российские банки готовы к реализации требований 9-й статьи закона «О национальной платежной системе», сообщает пресс-служба Центробанка, комментируя возможную блокировку с 1 января 2014 года банковских карт клиентов после вступления в силу отдельных частей этой статьи.

«Практически все кредитные организации подтвердили такую готовность (реализации 9-й статьи — РП), что означает наличие у кредитных организаций необходимой информации для связи с клиентами», — уточняется в сообщении.

Статья 9 предполагает, что банки будут отправлять клиентам уведомления о совершенных операциях с использованием пластиковых карт, в порядке, предусмотренном договорами.

Банк мог возместить клиенту деньги по операции, совершенной без его согласия, при направлении клиентом уведомления об утрате карты или о ее использовании без согласия клиента.

«В соответствии с указанной статьей банковская карта может быть блокирована по инициативе кредитной организации только при нарушении клиентом порядка использования банковской карты, определенного договором», — отмечается в сообщении Банка России.

В связи с этим блокировка карты не может осуществляться по причине отсутствия у банка данных для связи с клиентом. Пресс-служба подчеркивает, что для права получения возмещения от банка суммы совершенной без согласия клиента операции клиенту следует предоставлять достоверную информацию для связи, а в случае ее изменения — предоставлять обновленные данные.

Закон о национальной платежной системе был принят еще в 2011 году, но некоторые положения девятой статьи еще не вступили в силу и были отложены на 2014 год.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»