Трое новых фигурантов могут появиться в деле об убийстве Эстемировой

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой организовал не только боевик Алхазур Башаев, но и трое его соучастников, говорится на сайте Следственного комитета.

«Личности предполагаемых соучастников в настоящее время устанавливаются», — уточняется в сообщении.

Следствие также намерено допросить сотрудников Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН на Северном Кавказе.

«Планируется допросить ряд сотрудников миссии УВКБ на Северном Кавказе, которые могут располагать интересующей следствие информацией о деятельности Натальи Эстемировой», — говорится в сообщении на сайте ведомства. В нем уточняется, что «это возможно осуществить лишь с согласия секретариата ООН».

Кроме того, следователи планируют допросить глав нескольких правозащитных организаций, зарегистрированных на территории Чеченской республики, предполагается, что они также могут располагать имеющими значение для уголовного дела данными, отмечается на сайте ведомства. Названия правозащитных организаций не уточняются. 

Срок следствия по уголовному делу продлен до 14 октября 2013 года, отмечается в сообщении.

В свою очередь, представители правозащитного центра «Мемориал» считают, что следствие допускает ошибку, настаивая на версии о причастности к убийству боевика Башаева. «Это уже даже не прошлогодний и не позапрошлогодний снег», — сказал «Интерфаксу» руководитель организации Александр Черкасов.

По его словам, версия следствия «дезавуирована генетическим исследованием материала близкого родственника Башаева, сравнением полученных профилей ДНК с профилями ДНК, которые есть в уголовном деле».

Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном, затем ее тело с огнестрельными ранениями было найдено на границе Чечни и Ингушетии. Агентство отмечает, что она дружила с убитой 7 октября 2006 года журналисткой «Новой газеты» Анной Политковской и адвокатом Станиславом Маркеловым, убитым весной 2009 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»