Триполи вновь обстреляли неопознанные самолеты

Столицу Ливии Триполи обстреляли самолеты без маркировки, сообщает телеканал Sky News Arabia. Ранее подобные обстрелы совершались не менее трех раз.

Столичный аэропорт в городе с 23 августа находится под контролем исламистов, разбивших проправительственную «Зинтанскую бригаду». Обстрелы Триполи неизвестными самолетами начались 18 августа, за первый из них ответственность на себя взяли силы, лояльные бывшему армейскому генералу Халифе Хафтару, воюющие против исламистов.

Источники New York Times и AFP в американском правительстве в разговорах с изданиями говорили, что, как считают в Вашингтоне, секретные авиационные удары по исламистам наносят ВВС Объединенных Арабских Эмиратов, пользующиеся египетскими авиабазами. Накануне представитель Государственного департамента Джен Псаки во время брифинга подтвердила догадки американских властей.

США, Франция, Германия, Италия и Великобритания 25 августа выступили с совместным заявлением, в котором призвали все стороны конфликта прекратить боевые действия и начать переговоры. Западные страны призвали временные ливийские власти формировать инклюзивное правительство, а любое внешнее вмешательство осудили.

Глава египетского внешнеполитического ведомства в разговоре Самех Шукри вмешательство Каира во внутренние дела Ливии отрицает. По его словам, Египет «поддерживает законность в Ливии и волю ее народа, который избрал себе своих представителей, однако не осуществляет военного вмешательства». Представитель Лиги арабских государств по Ливии Насер аль-Кидва объявлял, что последние бомбардировки Триполи организовали «неарабские формирования», отмечает ИТАР-ТАСС.

Наибольшее вооруженное формирование, борющееся против ливийских властей — «Рассвет Ливии». Представители движения объявляли, что они сражаются за «сохранение достижений революции 2011 года», в ходе которой был свергнут и убит правитель страны Муаммар Каддафи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»