Третий фигурант дела Немцова пожаловался на пытки

Обвиняемый в причастности к убийству оппозиционера Бориса Немцова Анзор Губашев написал заявление председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, в котором рассказал о примененном к нему насилию. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Губашев стал уже третьим фигурантом дела об убийстве Немцова, рассказавшем о пытках в ходе предварительного следствия. Ранее с аналогичными заявлениями выступили предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев и его пособник Тамерлан Эскерханов.

В письме Губашева Бастрыкину, в частности, говорится, что его задержали днем 6 марта в Ингушетии в безлюдном месте. Губашев ехал в автомобиле вместе с братом Шадидом, который также обвиняется в убийстве Немцова, и еще двумя приятелями.

Вооруженные люди в черных масках, по словам Губашева, избили его и брата, надели им на головы маски, а на руки наручники и куда-то повезли. Судя по тому, что захватчики разговаривали на русском и осетинском языках, Губашев предположил, что его доставили на объект во Владикавказе, где он провел, по его словам, сутки.

Там, по словам обвиняемого, его «расстреливали» холостыми выстрелами, били током и обещали распилить «болгаркой». В результате, как Губашев написал Бастрыкину, он был шокирован и охвачен страхом за жизнь и здоровье. В Москву, как следует из письма, его доставили только вечером следующего дня.

Ранее Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел по заявлениям о пытках Заура Дадаева и Тамерлана Эскерханова. Между тем на первичных показаниях Дадаева, Эскерханова и Анзора Губашева строится стратегия обвинения.

Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. Он скончался от четырех огнестрельных ранений. По делу об убийстве арестованы пять человек: помимо трех вышеназванных, это Хамзат Бахаев и Шадид Губашев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»