Трети населения Южного Судана угрожает голод из-за гражданской войны

Более трети жителей Южного Судана, 4 миллиона человек, будут на грани голода к концу года из-за эскалации гражданского конфликта, сообщила заместитель генерального секретаря, координатор чрезвычайной помощи ООН Валери Амос, передает Reuters.

Она отметила, что столкновения между повстанцами и правительственными войсками опустошили рынки продовольствия и заставили более миллиона жителей страны покинуть дома, бросив землю и скот.

«Фермеры должны начинать посевные работы прямо сейчас. Если этого не будет сделано, и если скотоводы не переведут стада на безопасные пастбища, к концу года начнется голод», — сказала Амос.

Ранее ООН обвинила обе стороны гражданского конфликта в преступлениях против человечности. Организация отмечает, что как правительственные войска, так и повстанцы прибегают к убийствам и изнасилованиям. До этого США сообщили о намерениях ввести финансовые и визовые санкции для обоих сторон конфликта.

Президент Южного Судана Салва Киир объявил о переносе президентских выборов в связи с эскалацией конфликта. По его словам, они могут пройти в 2018 году.

Вооруженный конфликт в стране продолжается с 2011 года, когда государство отделилось от Судана и провозгласило независимость. Гражданский конфликт имеет этническую подоплеку — со стороны правительственных войск сражаются представители народности динка, к которой принадлежит президент Южного Судана, против них выступают представители народности нуэр под предводительством бывшего вице-премьера страны Риека Мачара.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»