Третье чтение законопроекта о реформе РАН пройдет в осеннюю сессию

Законопроект о реформе РАН не будет принят в третьем чтении в весеннюю сессию, сообщил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, передает «Интерфакс».

Сегодня законопроект был принят нижней палатой парламента в первом чтении, после чего депутат фракции КПРФ покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста.

По его словам, 4 июля пройдет встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина и руководителей фракций с руководством РАН. В ходе встречи планируется обсудить поправки к законопроекту, которые должны быть внесены не позднее 15:00 4 июля. 

Будет внесено большое количество поправок, которые сделают закон приемлемым для всех сторон, отметил глава думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. По его словам, работа над поправками ведется круглосуточно, и Госдуме удастся «сделать хороший законопроект, который двинет вперед развитие отечественной науки».

Документ предполагает ликвидацию трех госакадемий — РАН, РАСХН и Российской академии медицинских наук. На их месте будет создана новая общественная организация — «Российская академия наук», а управлением имуществом и институтами будет заниматься новый федеральный орган исполнительной власти — агентство по управлению имуществом РАН.

Законопроект вызвал резкую критику в научной среде — против него высказался президиум нынешней РАН, накануне ученые в Москве и Санкт-Петербурге вышли на массовые акции протеста. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»