«Левада-центр»: треть россиян связывает ситуацию вокруг «Дождя» с действиями властей

Около трети россиян уверены, что ситуация с отключением рядом операторов телеканала «Дождь» связана с руководством страны, свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

16% считают, что причина отключения кроется в оппозиционности телеканала и не связана со скандалом вокруг опроса о блокаде Ленинграда, 14% считают, что руководство страны принимало решение исходя из этических норм и посчитало такой опрос невозможным.

В то же время 12% опрошенных уверены, что решение исходя из этических норм принимали сами операторы, 9% видят в этом лишь экономический подтекст, а 50% не знают, как объяснить ситуацию.

В январе телеканал «Дождь» организовал опрос телезрителей, где попросил их ответить, «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Опрос вызвал широкий общественный резонанс. Телеканал удалил опрос и признал его ошибкой, но некоторые операторы прекратили его вещание. По данным опроса, 60% респондентов об этой истории ничего не слышали. 2% следят за ней, а 38% более менее осведомлены.

26% опрошенных поддерживают или «скорее поддерживают» отключение телеканала, 22% не поддерживают или «скорее не поддерживают». 43% не сформировали позицию по этому вопросу. Такое число респондентов считает, что сомневаться в правильности действий властей СССР во время блокады нельзя. 29% уверены, что, все же, их можно подвергать сомнению. 17% считают, что поднимать такие вопросы необходимо, а «Дождь» за это наказывать не надо. Только 3% выступают за полное отключение канала от всех сетей.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2014, 14:20
Подозреваю, что общее количество россиян, которые вообще знают о Дожде - меньше 30 процентов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»