Трехдневное перемирие в секторе Газа вступило в силу

Трехдневное «гуманитарное перемирие» вступило в силу в секторе Газа, позволяя Израилю и палестинским группировкам во главе с ХАМАС договориться о завершении противостояния, сообщает «Би-би-си».

Согласно договоренностям, о которых рассказал в ночь на 1 августа госсекретарь США Джон Керри, вступят в Каире в переговоры об условиях долгосрочного урегулирования при посредничестве Египта и поддержке американской делегации.

«Перемирие продлится 72 часа, три дня — драгоценное время. Это пауза возможности, момент, когда различные (палестинские) фракции могут сесть с Израилем и попытаться найти пути к устойчивому прекращению огня, а затем — очевидно, на это уйдет больше времени — заняться проблемами, лежащими в основе конфликта… Удастся ли воспользоваться моментом, зависит от сторон, всех их. Нет никаких гарантий», — отметил госсекретарь США.

Соглашение о прекращении огня будет безусловным. В рамках прекращения огня силы обеих сторон «будут оставаться на занятых позициях», таким образом, от ЦАХАЛ не требуется отвести войска.

Израильские военные смогут продолжать в приграничной полосе сектора Газа уничтожение подземных туннелей, построенных боевиками для перехода в Израиль. Армия Израиля неоднократно подчеркивала, что это главная задача «сухопутной фазы» операции будет завершена в ближайшие дни.

Согласие на остановку боевых действий подтвердили власти Израиля и занимающее лидирующее положение в секторе Газа движение ХАМАС. В ходе нынешнего противостояния погибли около 1,5 тысяч палестинцев и более 60 израильтян.

Новости по теме

Комментарии

01 августа 2014, 10:45
Проблема предотвращения войн и их погашения - одна из главных на планете. С этой целью разумно перестроить работу ООН. На примере Израиля и Палестины видно, что без введения воинского миротворческого контингента в Газу нельзя добиться долгосрочного перемирия между ними и нормальной гуманитарной помощи (см. опыт послевоенной Германии). В противном случае Палестина быстро подготовится к новой разрушительной войне. Если ООН не перестроит свою деятельность, человечество быстро скатится к тотальным войнам и самоуничтожится. Владислав Букреев.
01 августа 2014, 11:02
Думаю, что в современном распадающемся мире никакое посредничество даже крупных мировых держав не предотвратит военных столкновений между странами. Действует в истории пока идол национализма. Призывы к миру окажутся более действенными, если подкрепятся военной мощью (или угрозой применения силы). Плюс обещание финансовой и экономической помощи.Это прерогатива ООН (Совбеза ООН).
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»