Трех чиновников обвинили в халатности из-за пожаров в Хакасии

Трем чиновникам в Хакасии предъявлены обвинения в халатности в рамках расследования уголовного дела о массовых пожарах в апреле этого года. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Обвинения по частям 1 и 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («халатность») предъявлены главе Новоенисейского сельсовета Бейского района Татьяне Петровой, главе Ефремкинского сельсовета Ширинского района Наталье Вразовской и главе Ширинского района Сергею Зайцеву в зависимости от роли каждого.

Следствие полагает, что Петрова в период с августа 2014 года по апрель 2015 года не организовала создание пожароустойчивых зон вокруг села Новоенисейка и деревни Дмитриевка Бейского района. Также она, как сообщается в пресс-релизе СК, «не приняла мер по созданию минерализованных противопожарных полос и обустройству иных доступных заградительных противопожарных препятствий». Также чиновнице ставится в вину то, что она «не обеспечила наличие технических средств оповещения об угрозе возникновения и о возникновении чрезвычайной ситуации природного характера, а также не организовала разработку плана эвакуации населения».

Наталья Вразовская, считает следствие, с ноября 2014 года по апрель 2015 года не обеспечила уборку несанкционированной свалки, которая могла стать источником возгорания и не организовала создание минерализованных противопожарных полос. В результате свалка загорелась, а огонь распространился на территорию населенного пункта Трошкин Ефремкинского сельсовета. В результате сгорели жилые дома и постройки.

Кроме того, Сергей Зайцев, по мнению следствия, с марта 2012 года по апрель 2015 года не обеспечил единую дежурно-диспетчерскую службу Ширинского района техническими средствами оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. «Кроме того, он не организовал проведение администрацией муниципального образования мероприятий гражданской обороны по планированию, подготовке и проведению эвакуации, созданию и организации деятельности эвакуационных органов, а также подготовки их личного состава», — говорится в сообщении. По его вине, как считает следствие, погибли семь человек.

Ранее в рамках уголовного дела обвинения в халатности были предъявлены главе отдела притивопожарной службы по Ширинскому району Виктору Зенкову, начальнику противопожарной службы Хакасии Анатолию Заярному, главе Ширинского сельсовета Юрию Ковалеву.

В результате массовых пожаров в Хакасии погиб 31 человек. Более полутора тысяч пострадавших обратились за медицинской помощью. Огонь уничтожил более полутора тысяч жилых домов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»