Требование о подтверждении личности для подключения к Wi-Fi коснется только операторов связи

Обязательное подтверждение личности для получения доступа к Wi-Fi в публичных местах коснется только операторов связи, которые должны будут отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных, и не затронет частных лиц, установивших точки доступа Wi-Fi самостоятельно, сообщается на сайте Минкомсвязи.

Ведомство отмечает, что сейчас такие коллективные точки доступа к интернету, чьи пользователи подтверждают свою личность, расположены, преимущественно, в отделениях «Почты России». «Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует», — говорится в сообщении.

В сообщении ведомства уточняется, что операторы должны будут запросить паспортные данные пользователей по SMS или предложить специальную форму для указания такой информации перед открытием доступа в интернет.

Минкомсвязи отмечает, что оператор вправе самостоятельно выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя. «Например, он может сделать это посредством запроса в соответствующий орган власти. В то же время пользователь обязан предоставить любую идентификационную информацию, например, имя, фамилию и отчество, номер водительского удостоверения», — уточняется в сообщении.

Неназванный представитель Россвязи пояснил ИТАР-ТАСС, что постановление правительства касается беспроводного интернета, который «Ростелеком» планирует организовывать в малых населенных пунктах. Он напомнил, что ведомство в мае заключило с «Ростелекомом», который предусматривает создание пунктов коллективного доступа к Wi-Fi в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал в Twitter, что для граждан России удобным способом идентификации может стать пароль от портала «Госуслуги». Он отметил, что идентификация пользователей, например, по банковской карте или номеру мобильного телефона при подключении к публичному Wi-Fi — общемировая практика. Никифоров добавил, что паспорт может понадобиться лишь, «если вы пришли в деревне в коллективный пункт доступа «Почты России»".

Ни одно из ведомств и их представителей не пояснили, касаются ли нововведения кафе, баров и ресторанов.

Ранее сегодня представитель пресс-службы Департамента информационных технологий Москвы Данила Мельников рассказал «Русской планете», что москвичи должны будут предоставлять паспорт для пользования сигналом Wi-Fi, раздаваемым только с помощью таксофонов. Подобных таксофонов в столице пока нет, отмечал он.

Указ, согласно которому операторы услуг связи, раздающие Wi-Fi в пунктах коллективного доступа, должны будут предоставлять пользователям доступ в интернет после подтверждения личности, ранее сегодня подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он вступает в силу 13 августа.

Новости по теме

Комментарии

08 августа 2014, 13:31
Мне жаль всех анонимных юзеров, которых так подло заставляют раскрывать свою личность. Правда лично мне этот закон вообще по барабану, так как коллективным вифи я пользуюсь ооочень редко.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»