«Транснефть» пригрозила «Роснефти» судом за отказ заполнять трубу

«Транснефть» может обратиться в суд, если «Роснефть» откажется поставлять заявленные объемы сырья в трубопровод Заполярье—Пурпе, сообщил президент компании Николай Токарев корпоративному изданию «Трубопроводный транспорт нефти».

Токарев напомнил, что в соответствии с постановлением правительства, строительство трубопровода финансируется из средств «Транснефти», однако гарантии на прокачку определенных объемов нефти предоставили «ЛУКОЙЛ», «Мессояханефтегаз», «Газпром», «СеверЭнергия» и «Роснефть».

«И вот практически все эти компании уведомили нас о том, что у них возникли разного рода трудности. <…> В связи с чем они на два-три года планируют сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию месторождений», — сообщил Токарев.

По его словам, «Роснефть» вообще решила пересмотреть маршрут трубопровода от новых месторождений и прокладывать его в сторону Ванкорского месторождения, а не в сторону Заполярья—Пурпе. Николай Токарев отметил, что считает новый проект «Роснефти» неоправданно дорогим, а само решение компании-партнера «вероломным».

«Не хочет идти "Роснефть" в эту сторону — ну что же, это ее проблемы. Но у нас есть основания решать вопрос через существующий инструментарий, в том числе и через суд. И мы этим правом воспользуемся, потому что "Транснефти" наносится серьезный материальный ущерб», — заключил менеджер.

Северный отрезок нефтепровода Заполяье—Пурпе—Самотлор планируется завершить в 2016 году. Согласно проекту, новый нефтепровод соединит месторождения Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края с магистральной трубой Восточная Сибирь—Тихий океан. Как сообщает издание «Нефтетранспортная территория», общие инвестиции в проект оцениваются в 120 млрд рублей, а ежегодный объем прокачки нефти может составить 45 млн тонн.

В 2009 году «Роснефть» ввела в эксплуатацию трубопровод Ванкор—Пурпе, который соединяется с нефтепроводом «Транснефти», ведущим в Самотлор. Длина этой трубы составляет около 550 километров, а расстояние от Ванкора до насосной станции «Заполярье» составляет около 110 километров. Кроме того диаметр трубопровода «Роснефти» меньше, чем заявленный в проекте «Транснефти» (820 мм против 1020 мм).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»