«Транснефть» может отложить ввод двух трубопроводов из-за санкций

«Транснефть» может отложить ввод нефтепроводов Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет на два-три года из-за отсутствия гарантий поставок со стороны нефтяных компаний, сообщил пресс-секретарь нефтепроводной государственной монополии Игорь Демин, передает РИА «Новости».

«Они (нефтяные компании — РП) не успели представить нам скорректированный график поставок нефти в трубопроводы. График освоения месторождений, наверное, будет сдвинут по времени, но по объемам (поставок нефти — РП) ситуация оптимистичней, а по времени будет сдвиг. Речь идет о сдвиге в два-три года», — пояснил Демин.

По его словам, вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился, чтобы нефтяные компании до 15 сентября представили графики сдачи нефти в трубопроводы Заполярье-Пурпе и Куюмба-Тайшет. Демин добавил, что нефтяные компании не успели выполнить требования, объяснив, что ситуация с освоением месторождений в районе этих трубопроводов существенно изменилась в связи с санкциями.

Агентство уточняет, что в районе строительства трубопровода Заполярье-Пурпе освоением месторождений занимаются ЛУКОЙЛ, «Роснефть» и «Газпром», Куюмба-Тайшет — «Роснефть» и «Славнефть» (совместное предприятия «Роснефти» и «Газпром нефти»).

Министр энергетики Александ Новак, в свою очередь, считает, что существенных изменений в нефтегазовой отрасли из-за санкций не произойдет. В том числе остаются прежними планы по добыче нефти, отметил он. «Сейчас с компаниями и экспертами прорабатываем, как санкции повлияют нефтедобычу. На наш взгляд существенного изменения произойти не должно, по первой оценке», — сказал он.

США и Евросоюз ввели в отношении России несколько видов санкций после присоединения Крыма к стране. Ограничения затронули отдельных граждан России, компании, банки и целые сектора российской экономики, в том числе нефтяную отрасль. Последний пакет санкций был одобрен 12 сентября. ЕС, в частности, запретил европейским компаниям сотрудничать с российскими компаниями в проектах по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти, а также для проектов сланцевой нефти.

Американские власти, в свою очередь, ввели ограничения на поставку или реэкспорт товаров, услуг (за исключением финансовых услуг), а также технологий для проектов по разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфе и для проектов по сланцевой нефти «Роснефти», «Газпрому», «Газпром нефти», ЛУКОЙЛу и «Сургутнефтегазу».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»