Товарооборот между РФ и Латвией уменьшится на 40 процентов в 2015 году

Посол РФ в Латвии Александр Вешняков заявил, что товарооборот между Латвией и Россией уменьшится на 30—40 процентов в текущем году из-за введения санкций, сообщает РИА «Новости».

- Страдают наши традиционные партнеры, в том числе и Латвия. С Латвией мы за последние семь лет товарооборот увеличили в четыре раза, с 3 миллиардов долларов в 2007 году до 13 миллиардов в 2014 году, — сказал он в эфире одной из латвийских радиостанций.

В текущем же году посол ожидает снижение товарооборота из-за санкций, которые ввели страны Европейского союза в отношении РФ.

- В этом же году у нас, видимо, будет сокращение товарооборота между Россией и Латвией примерно на 30—40 процентов. Это, как раз, следствие санкционных действий против России. От этого проигрывает не только Россия, но проигрывает и Латвия. Вы помните, что если до 2014 года прирост латвийского ВВП составлял более 4 процентов и приближался к 5 процентам ежегодно, то теперь речь идет о чуть более 2 процентов. Санкции — орудие обоюдоострое, — сказал Вешняков.

Однако он верит, что отношения между Россией и Латвией со временем улучшатся.

- Мы надеемся на более объективный анализ ситуации и по юго-востоку Украины, и по Сирии. Время многое расставит на свои места и подскажет необходимость пересмотра многих позиций, которые имеются у Евросоюза. Если это произойдет, а мы надеемся, что это произойдет, то тогда, конечно, мы надеемся и на возвращение к нормальным, дружеским взаимоотношениям между нашими странами, и к взаимовыгодному сотрудничеству, — сказал он.

В прошлом году страны ЕС ввели экономические санкции в отношении РФ. Россия ответила продуктовым эмбарго.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»