«Тотальный диктант» по русскому языку проведет Владимир Познер

В Румянцевском зале дома Пашкова текст диктанта зачитает телеведущий и журналист Владимир Познер, сообщила ТАСС координатор акции в Москве Мария Ровинская.

- Кроме Познера, диктант будут диктовать шоумен Антон Комолов, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, киноактер Константин Крюков, телеведущая Ольга Шелест, бывшая «Мисс Вселенная» Оксана Федорова, теле- и радиоведущий Дмитрий Шепелев и многие другие, — сообщила она.

- Мы очень рады, что практически все знаменитости с радостью и энтузиазмом откликаются на наше приглашение. Их поддержка дает нам возможность привлечь внимание еще большего количества людей. Но хочется отметить, что на многих площадках, где будут диктовать знаменитости, в соседних аудиториях можно будет написать текст под диктовку профессиональных филологов-преподавателей, — отметила Ровинская.

На родине «Тотального диктанта», в Новосибирском государственном университете, текст продиктует автор диктанта этого года — российский прозаик Евгений Водолазкин.

Ровинская напомнила, что из вузов к акции присоединились МПГУ, РГГУ, Высшая школа экономики, РАНХиГС, МГУ, МЭСИ, МФТИ, МАИ. Диктант также напишут в различных культурных учреждениях столицы: в музее Москвы, Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, Музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница», на дизайн-заводе FLACON, домах культуры. Также к проекту присоединились Государственная Третьяковская галерея, Зеленая школа Парка Горького, Музей современного искусства «Гараж» и многие другие.

«Тотальный диктант» пройдет 18 апреля, регистрация начнется 7 апреля. Идея зародилась в Новосибирске, в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 тысяч человек, еще 52 тысяч просмотрели онлайн-трансляцию.

Новости по теме

Комментарии

06 апреля 2015, 11:14
Отличная идея, я поддерживаю. К своему вящему стыду, первый раз слышу про такую акцию, но с удовольствием приму участие в онлайн-трансляции тотального диктанта. Я уже сподвигла на это действо несколько коллег. Хорошо, когда россияне становятся сплоченными не только из-за каких-то трудностей , но и по культурному призванию, если так можно выразиться...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»