Торговый центр в Кении атаковало «спецподразделение смертников "Аш-Шабаб"»

Боевики сомалийской исламской группировки «Аш-Шабаб», взявшие на себя ответственность за нападение на торговый центр Westgate в столице Кении Найроби 21 сентября, в результате которого погибли не менее 67 человек, принадлежали к «специальной команде смертников», цитирует AFP онлайн-журнал группировки. Боевики отрицают, что часть нападавших на ТЦ после штурма пыталась бежать.

Как говорится в журнале, члены «бригады мучеников» были «братьями, которые добровольно отправились в тыл противника и устроили хаос, прежде чем были убиты врагами». «Каранги (начальник сил обороны Кении Юлиус Каранги — РП) имеет наглость утверждать, что идущие на смерть моджахеды пытались скрыться из торгового центра», — цитирует агентство слова боевиков.

«Аш-Шабаб» предупреждает Кению, что «это был не бой, это было послание». «Westgate — это сообщение для кенийцев: убирайтесь из Сомали и прекратите агрессию против мусульман», — призывает онлайн-издание группировки.

Боевики удерживали заложников в торговом центре по меньшей мере четыре дня. За это время они расстреляли более 60 посетителей ТЦ, среди которых оказались граждане Франции, Канады и Великобритании, а также племянник президента Кении Ухуру Кениаты с невестой. На четвертый день штурма большую часть заложников удалось освободить.

Исламисты из «Аш-Шабаб» контролируют часть территории сопредельного с Кенией Сомали. Для борьбы с группировкой и помощи официальному правительству Сомали в стране постоянно находятся подразделения армий нескольких африканских государств, в том числе и войска Кении. Общая численность миротворцев —  более 17 тысяч человек. С 2007 года миссия в столкновениях с исламистами и сепаратистами потеряла, по разным данным, от 500 до 3 тысяч человек.

26 сентября лидер «Аш-Шабаб» Ахмед Годане выступил с аудиообращением к властям Кении, в котором признал ответственность за организацию нападения на торговый центр в Найроби и пообещал продолжить нападения на территории страны. «Выведите войска или готовьтесь к продолжительной войне, крови, разрушениям и эвакуациям», — предупредил он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»