На торги в Москве за 350 тыс рублей выставлена запрещенная в XVIII веке в России книга

В доме антикварной книги «В Никитском» в Москве будет выставлена на продажу с аукциона запрещенная в XVIII веке в России книга «Путешествие в Сибирь» французского аббата Жана Шапп д'Отроша.

- 30 марта впервые в России дом антикварной книги «В Никитском» представляет на аукционе уникальное издание 1768 года "Путешествие в Сибирь по приказанию короля в 1761 г., содержащее описание нравов, обычаев русских и современное состояние этой державы». В российских библиотеках находятся всего три экземпляра этого редкого издания, различающихся полнотой и сохранностью, - в Российской национальной библиотеке, библиотеке Эрмитажа в Санкт-Петербурге, а также в библиотеке УрГУ. Стартовая цена лота - 350 тысяч рублей, - рассказали «Интерфаксу» в пресс-службе аукционного дома.

Как считают организаторы торгов, учитывая редкость книги, она может уйти с молотка за 2-3 миллиона рублей. Аналогичный экземпляр в 2006 был продан на аукционе Christie's году за 17,5 тысячи долларов.

Книга аббата вышла в 1768 году в Париже и сразу же была запрещена к изданию и переводу в России. Императрица Екатерина II, ознакомившись с трудом путешественника и ученого, сочла, что его сочинение, представлявшее Россию варварской страной, а ее народ диким, чуждым цивилизованности, вредно, полно заблуждений, искажений и вымыслов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»