Топ-менеджеры российской госкомпании попали в поле зрения генпрокуратуры Швейцарии по делу Siemens

Генеральная прокуратура Швейцарии продолжает вести расследование в отношении топ-менеджеров российской государственной компании, которым «дочка» германского концерна Siemens — шведская компания Siemens Industrial Turbomachinery, — по собственному признанию, выплачивала взятки для заключения крупных контрактов на поставки газовых турбин в Россию в рамках строительства газопровода «Ямал-Европа», ответила представитель ведомства Жаклин Бюльманн на запрос «Русской планеты».

Имена фигурантов расследования и название компании, в которой они работают, в прокуратуре раскрывать отказались «по принципиальным соображениям». В то же время Бюльманн подтвердила, что швейцарская генпрокуратура уже уведомила российские власти о проведении расследования. Накануне МВД России заявляло, что ничего о скандале со взятками не знает.

Сообщение о взятках, которые Siemens Industrial Turbomachinery якобы давала топ-менеджерам российской госкомпании, появилось на сайте швейцарской генпрокуратуры 12 ноября. В нем говорилось, что компания признала причастность к нарушениям и в связи с этим выплатит почти $11 млн штрафа за незаконно полученные доходы. Название российской компании в сообщении приведено не было, но отмечалось, что это «крупнейшая российская компания, добывающая природный газ». Надзорное ведомство начало расследование, обратив внимание на счета, открытые предполагаемыми получателями взяток в банках этой страны.

Строительство газопровода «Ямал-Европа», в котором принимала участие Siemens Industrial Turbomachinery, было завершено в 2006 году. Заказчиком российского участка было дочернее предприятие «Газпрома» «Ямалгазинвест», генеральным подрядчиком — компания «Стройтрансгаз».

Новости по теме

Комментарии

14 ноября 2013, 10:54
А при чем тут вообще и с какого бока относится ко всей этой истории швейцарская генпрокуратура? )
А каким боком беларусская прокуратура троллит гендиректора Уралкалия?
а каким образом Обама бомбит Афганистан, а Путин троллит Хохланд? Отвечаю по праву сильного, кто сильнее тот и прав
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»