Топ-менеджеры АФК «Система» продали акции компании до ареста акций «Башнефти»

Некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров АФК «Системы» продали акции компании до того, как стало известно об аресте акций «Башнефти», свидетельствуют данные из опубликованного накануне списка аффилированных лиц компании, пишет газета «Ведомости».

Так, президент компании Михаил Шамолин продал весь свой пакет акций —0,1561% — 9 июля. В этот же день аналогичным образом поступили члены совета директоров холдинга — Сергей Боев, Дмитрий Зубов и Давид Якобашвили. Боев первый сократил участие в компании с 0,0140% до 0,0008%, Зубов — с 1,0302% до 0,0103%, Якобашвили — с 0,0043% до 0,0032%.

15 июля представители АФК «Системы» сообщили, что получили от ОАО «Реестр» уведомление о запрете на списание с лицевого счета компании акций «Башнефти». Они отмечали, что этот запрет накладывает ограничение на совершение «Системой» сделок с акциями «Башнефти», но не ограничивает прав компании на участие в голосовании и получение дивидендов.

18 июля свой пакет акций в 0,2293% продал старший вице-президент «Системы» Сергей Дроздов.

. 19 сентября стало известно, что Московская биржа исследует торги акциями «Системы» на предмет манипулирования на фоне новостей о мнимом освобождении из-под стражи главы компании Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в организации незаконной продажи акций «Башнефти».

Акции «Системы», падавшие до этого на новостях о предъявлении обвинения Евтушенкову и обновившие ранее трехлетний минимум, затем подскочили на сообщениях об освобождении предпринимателя. Впоследствии оказалось, что эти сообщения не соответствовали действительности.

29 сентября стоимость акций АФК «Система» на Московской бирже снизилась на 20,3% поле того, как Мосгорсуд постановил оставить под арестом акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система». В мотивировочной части решения суда указывалось, что экс-глава «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции компании, воспользовавшись положением отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Евтушенкова 25 сентября этот же суд отказался освободить из-под домашнего ареста под залог в 300 млн рублей.

2 октября Московская биржа сообщила, что выявила признаки манипулирования акциями «Системы» и направила информацию в Центробанк для расследования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»