Томич отсудил у секты 500 тысяч рублей за «нравственные страдания»

Стржевский городской суд Томской области обязал руководителя «Ашрам Шамбалы» Константина Руднева выплатить бывшему члену секты полмиллиона рублей за «нравственные страдания», сообщается на сайте суда.

Неназванный житель Стржевого посещал занятия секты с 2003 года. «Он потерял интерес ко всему, кроме секты, стал конфликтовать с родственниками, стал замкнутым, перестал учиться, общаться с друзьями. Результатом вовлечения истца в секту стало его психическое расстройство, распространяющееся на все сферы деятельности личности», — говорится в сообщении.

В результате вовлечения в секту он получил «глубокие нравственные страдания», вынужден был потратить несколько лет на восстановления психического здоровья и не мог вести полноценную жизнь. Истец подал иск на 500 тысяч рублей, который суд полностью удовлетворил.

Религиозную секту «Ашрам Шамбала» основал в 1989 году в Новосибирске Константин Руднев. Он объявил себя мессией, посланным на Землю для спасения людей. Идеологической основой учения была автобиографическая книга Руднева «Путь дурака». В 1999 году прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Руднева по статье 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан), в феврале 2013 года его приговорили к 11 годам заключения. По материалам следствия, для подавления воли в секте применяли психическое насилие, употребление наркотиков и изнасилования.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»