В Токио заявили о неизменности позиции Японии по Курилам

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга заявил сегодня, что никаких изменений в основной позиции Японии по вопросу Южных Курил нет. Суга напомнил точку зрения Токио на проблему Курил: «сперва — решение проблемы четырех остров, затем — заключение мирного договора».

Во время недавнего визита в Россию премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучен план двустороннего экономического сотрудничества из восьми пунктов, включая развитие связей в сфере энергетики и городского хозяйства.

Подчеркивалось, что Абэ намеревается осуществлять эту программу вместе с продвижением переговоров о заключении мирного договора, включая решение вопроса о «северных территориях», как в Японии именуют Южные Курилы, сообщает ТАСС.

После Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав СССР. Однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Японией.

В 1956 году была подписана совместная декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией, однако мирный договор две страны так и не заключили.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»