Токио надеется на откровенный обмен мнениями на консультациях в Москве

Япония приветствует продолжение контактов с Россией и надеется на откровенный обмен мнениями во время нынешних консультаций в Москве по мирному договору и территориальному вопросу заместителей глав МИД двух стран. Об этом заявил на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Есихидэ Суга.

Он напомнил, что на недавней сессии Генассамблеи ООН лидеры Японии и России подтвердили политическую волю к продвижению переговоров. По его словам, Япония приветствует продолжение встреч с Россией, в том числе диалог на высшем уровне.

В настоящее время в Москве проходят рабочие консультации заместителя министра иностранных дел Синсукэ Сугиямы с его российским коллегой Игорем Моргуловым, напоминает РИА «Новости».

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан после Второй мировой войны. Россия настаивает на том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»