Times: британских военных отстранили от подготовки военной операции США в Сирии

Представителям британского военного руководства закрыли доступ на совещания американских военных по ситуации в Сирии после провала в Палате общин плана правительства Дэвида Кэмерона о военной операции против войск Башара Асада, рассказали газете Times источники в оборонных кругах.

По данным издания, примерно 30 британских офицеров участвовали в разработке военного удара по Сирии при Объединенном командовании вооруженных сил США в Тампе, штат Флорида. После отказа правительства Великобритании от участия в операции американские военные понизили уровень доступа британских коллег, сославшись на невозможность доверить секретные разведданные государству, не участвующему в конфликте.

Ранее офицеры британской армии вместе с французами и американцами участвовали в подготовке списка целей и деталей перемещения сил и средств союзников.

30 августа депутаты Палаты общин британского парламента проголосовали против предложенной правительством Дэвида Кэмерона резолюции по сирийскому вопросу, которая предусматривала применение силы против войск президента Башара Асада. После оглашения итогов голосования Кэмерон пообещал, что британские военные не будут участвовать в операции. Его слова подтвердил и министр обороны Филип Хэммонд.

Инициатором международного военного вмешательства в сирийский конфликт стали власти США, Франции и Великобритании, которые резко осудили появившиеся 21 августа сообщения о массовой гибели людей от применения нервно-паралитического газа зарина сирийскими правительственными войсками в восточном пригороде Дамаска. Факт применения химического оружия пока не доказан инспекцией ООН. После решения британского руководства об отказе от участия французские власти передали инициативу США. Президент США Барак Обама уже направил в Конгресс запрос на проведение военной операции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»