Тевтонские рыцари требуют от Чехии возврата земель ордена

Представители Тевтонского ордена в ближайшие дни собираются направить властям Чехии более 500 запросов о реституции, они требуют возврата огромных поместий в Моравии и Силезии, сообщает Novinky.cz.

«Подготовка заявлений подходит к концу. Мы призываем к возвращению имущества, на которое, по нашему мнению, мы имеем законное право», — сказал изданию представить Тевтонского ордена Микулас Черный.

Орден претендует на большие участки лесов и сельхозугодий общей площадью 17 с половиной тысяч гектаров, это десятая часть земель, которые возвращает Чехия в рамках закона о реституции. «Это в основном леса, но также поля и недвижимость», — поясняет Микулас Черный. В списке объектов недвижимости — несколько замков.

В 1948 году социалистическая Чехословакия аннулировала права на собственность всех религиозных организаций, в том числе и Тевтонского ордена. В 2012 году парламент страны принял закон, вызвавший в обществе неоднозначную реакцию: религиозным организация возвращали всю конфискованную недвижимость. Государство также обязалось выплатить крупную компенсацию за пользование зданиями, которые до 1948 года принадлежали различным конфессиям. Срок подачи исков о реституции истекает 31 декабря 2013 года.

В Чехии претензии Ордена воспринимают неоднозначно: при Гитлере его члены сотрудничали с нацистами и участвовали в движении чешских фольксдойче, лидером которых был Конрад Генлейн. Этот нацист после оккупации Чехословакии стал наместником Судетской области.

Проблему реституции собственности, изъятой у Ордена, обсуждали еще в 1989 году, тогда министр культуры Чехии Павел Достал напоминал, что «последний великий магистр ордена был известным немецким националистом, он приветствовал аншлюс Австрии и приближение войск Германии к границам Чехословакии».

Тевтонские рыцари на своем сайте признают «колебания в настроениях ордена» в годы Второй мировой, но отмечают, что все эти грехи «были искуплены кровью»: многие члены Ордена оказались в концентрационных лагерях, а несколько рыцарей были казнены как участники заговора против Гитлера.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»