Тесак объявил в СИЗО голодовку

Неонацист Максим Марцинкевич (Тесак), который находится в предварительном заключении, объявил голодовку, сообщил РАПСИ его адвокат Александр Железников.

«Мой подзащитный сегодня объявил голодовку. Так он выражает свое несогласие с отказом следствия приобщить к материалам дела независимую экспертизу и провести повторное экспертное исследование», — сказал Железников. Он также уточнил, что следствие по делу Марцинкевича пока не завершено (сегодня утром «Коммерсантъ» писал, что следствие окончено).

Тесак протестует против того, что к материалам дела не приобщили данные повторной экспертизы, проведенной по инициативе защиты. Согласно этому исследованию, в выступлениях Марцинкевича нет признаков разжигания межнациональной вражды. Экспертиза, которую провело следствие, пришла к противоположному выводу.

Неонацист обвиняется по части 2 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека), по которой ему грозит до пяти лет лишения свободы. По версии следствия, осенью прошлого года он разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» три видеоролика экстремистского содержания.

На момент возбуждения дела Марцинкевич находился за границей и был объявлен в международный розыск. В январе его задержали на Кубе и выдворили из страны за нарушение условий пребывания на острове. По приезде в Россию Тесак был задержан в аэропорту.

В прошлом Марцинкевич уже прошел в заключении 3,5 года за разжигание межнациональной розни. Он известен как основатель объединения скинхедов «Формат-18», которое было запрещено за экстремизм, а также как идеолог движения «Оккупай-педофиляй», последователи которого нападают на людей, которых считают педофилами.

Новости по теме

Комментарии

28 марта 2014, 23:03
Такому кабанчику как Максюша Тесак диета не повредит, так что можно не волноваться, а помрет - так не велика потеря!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»