TEPCO возобновляет демонтаж защитного купола АЭС «Фукусима-1»

Компания ТЕРСО — оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии приступит во вторник к демонтажу защитного купола над первым энергоблоком станции. Подготовка к разбору купола началась в мае текущего года с распыления специальной эмульсии через небольшие отверстия в панелях, сообщает РИА «Новости». Вещество затвердевает в течение суток и блокирует распыление частиц. Это позволит избежать попадания радиоактивных элементов и пыли в окружающую среду во время демонтажа.

Начало работ откладывалось несколько раз в связи с техническими неисправностями оборудования. К настоящему времени все неполадки устранены. Специалисты ТЕРСО планируют снять шесть защитных панелей в течение четырех месяцев. Весь комплекс работ должен завершиться к концу 2016 года.

После окончания демонтажа защитного купола начнется разбор завалов и мусора, образовавшихся внутри энергоблока после взрыва водорода в марте 2011 года. В 2019 году ТЕРСО планирует приступить к работам по извлечению 392 сборок с отработавшим ядерным топливом из бассейна с ОЯТ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»