Телескоп «Хаббл» обнаружил источник Магелланова потока, 40 лет считавшийся загадкой

Данные телескопа «Хаббл» позволили разгадать загадку возникновения Магелланова потока, обнаружив его первоисточник, сообщается на официальном сайте телескопа.

Наблюдения ученых из Института космических исследований в Балтиморе показали, что лента газа представляет собой сочетания материалов с галактик Большое Магелланово облако и Малое Магелланово облако.

Ученые смогли обнаружить первоисточник, выявив шесть зон-источников газов и тяжелых элементов, «выбрасываемых» из Малого Магелланова Облака в ленту газа. Через спектрограф «Хаббла» исследователи изучили свет далеких квазаров и обнаружили тяжелые элементы, соответствующие галактике-первоисточнику.

Магелланов поток — лента газа, появившаяся более 2,5 млрд лет назад, когда Большое и Малое Магеллановы облака приблизились друг к другу на расстоянии 200 тысяч световых лет. Он был обнаружен в 1970х годах при помощи радиотелескопов. Магелланов поток, находящийся вблизи Млечного пути, достигает размеров почти в половину нашей галактики.

Новости по теме

Комментарии

09 августа 2013, 13:39
Чудеса в решете. Иногда задумаешься над тем, что ты сейчас не в халате с кружекой чая у компа сидишь, а летишь на каменном шаре вокруг адового термоядерного реактора со скоростью 30 тысяч км в час!! И жутковато становится товарищи, прости Господи...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»