Телеканал NOS: «Дипломат Бородин был пьян и представлял опасность для детей»

Советник-посланник российского посольства в Нидерландах Дмитрий Бородин был задержан полицией в Гааге, поскольку был нетрезв и представлял опасность для собственных детей, утверждают источники местного телеканала NOS. Полиция Гааги от комментариев отказалась.

По словам источников, инцидент с участием дипломата начался с того, что 5 октября его жена попала в автомобильную аварию в городе Схевенинген: она не справилась с управлением и врезалась в припаркованный автомобиль, в результате чего пострадали четыре машины. По словам репортера местного новостного агентства Regio15 (его имя не уточняется — РП), на автомобиле, за рулем которого находилась женщина, были номера русского посольства.

В больнице ей поставили диагноз возможной травмы спины и шеи. Как утверждают собеседники телеканала, она изначально сопротивлялась осмотру, вероятно, слишком много выпила. После этого жену дипломата доставили в полицейский участок.

По данным телеканала, соседи арестованной женщины сообщили, что ее дети, одному из которых четыре года, другому — два, подвергались насилию в квартире, где жила пара. По их словам, российский дипломат тоже был нетрезв. Решив, что такая ситуация угрожает детям, соседи вызвали полицейских, которые и арестовали сотрудника российского МИД.

После ареста Бородин сообщил сотрудникам полиции, что имеет дипломатическую неприкосновенность, тем не менее полиция решила забрать мужчину в участок из-за возможной угрозы детям, отмечает NOS.

По версии МИД России, в минувшие выходные в квартиру Бородина ворвались вооруженные люди в камуфляжной форме и под предлогом того, что он якобы плохо обращается с детьми, «на глазах этих же детей» жестоко избили его. Затем они якобы надели на дипломата наручники и отвели его в полицейский участок, «где продержали почти до утра, после чего отпустили без всяких извинений и объяснений». Сам Бородин утверждает, что ему нанесли удар дубинкой по голове.

Накануне официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что Москва направила нидерландским коллегам ноту протеста в связи с якобы незаконными действиями в отношении Бородина. Утром 8 октября МИД вызвало в ведомство посла Нидерландов в Москве Рона ван Дартеля, чтобы заявить о недопустимости таких действий и потребовать от Амстердама проведения расследования инцидента, наказания виновных и принесения официальных извинений.

Действия в отношении российского дипломата прокомментировал и президент Владимир Путин: он назвал их «грубейшим нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях» и тоже потребовал от& Нидерландов «разъяснений и извинений».

Власти Нидерландов, в свою очередь, заявили о готовности принести России извинения лишь том в случае, если расследование подтвердит факт нарушения конвенции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»