Telegraph: власти Китая закрыли лагеря «трудового перевоспитания»

Власти Китая выполнили обещание отказаться от системы лагерей «трудового перевоспитания» («лаоцзяо»), закрыв крупные учреждения под Пекином, сообщает посетивший заведения корреспондент Telegraph Малкольм Мур.

Журналисту удалось осмотреть снаружи шесть крупных лагерей в предместьях Пекина, на четырех из которых уже не осталось даже соответствующих табличек. По словам сотрудников учреждений, всех узников отпустили на свободу, а сам персонал ожидает дальнейших распоряжений. Два лагеря остаются открытыми, однако в другом качестве: один из них стал центром по реабилитации наркозависимых, а второй — отделением местной тюрьмы. Внутрь Муру попасть, тем не менее, не удалось.

Несколько бывших «перевоспитываемых» подтвердили свое освобождение и подчеркнули, что не были перемещены в другие места заключения.

Лагеря «трудового перевоспитания» были созданы в КНР в 1957 году. До последнего времени, по информации открытых китайских источников, в стране работало более 300 трудовых лагерей, в которых отбывали наказание 260 тысяч человек. В конце декабря постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей принял резолюцию об упразднении системы трудовых лагерей. Ранее соответствующее решение принял пленум ЦК Компартии Китая.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»