Telegraph: Саудовская Аравия нацелила баллистические ракеты на Израиль и Иран

База баллистических ракет, нацеленных на Иран и Израиль, якобы обнаружена на территории Саудовской Аравии. К такому выводу пришли эксперты исследовательской организации IHS Jane's Intelligence Review, изучившие спутниковую фотографию военного объекта в районе аль-Уатах приблизительно в 200 километрах к юго-западу от Эр-Рияда, которую опубликовала британская газета The Teleghraph.

По данным издания, сами ракеты класса «земля-земля» находятся в подземных хранилищах. Первая пусковая шахта расположена к северо-западу от комплекса административных зданий, вторая — к востоку, а к югу от комплекса находится подземный бункер, предположительно, с пунктом управления запуском ракет. Эксперты полагают, что ракета из первой шахты будет нацелена на Тель-Авив, из второй — на Тегеран.

Как пишет газета, речь идет о баллистических ракетах DF-3 китайского производства дальностью от 2 тысяч километров до 3,2 тысячи километров. По оценкам экспертов, DF-3 представляют весьма серьезную угрозу для Ирана и Израиля, в том числе потому, что теоретически могли бы нести ядерный заряд.

Как полагают аналитики IHS Jane's Intelligence Review, ракетная база была построена в течение последних пяти лет, а сами ракеты были поставлены в Саудовскую Аравию в 1980-х годах. Сейчас Саудовская Аравия модернизирует свой ракетный арсенал, считают эксперты организации.

По мнению британского аналитика Дэвида Баттера, «Сауды знали, что базой рано или поздно заинтересуются иностранные разведки, поэтому развернутые в сторону Израиля ракеты — "не более, чем демонстрация"».

Новости по теме

Комментарии

11 июля 2013, 11:13
Нет веры китайским ракетам. Не взлетят, технологии краденые поди
11 июля 2013, 11:24
Сауды там тихо сидят, а сами не последнюю роль во всей этой заварухе на Ближнем Востоке играют и боевиков спонсируют. Настоящее змеиное гнездо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»