Telegraph: послу Ирана в ООН отказали в визе в США из-за подозрений в причастности к убийству

Недавно назначенному представителю Ирана в Организации объединенных наций Хамиду Абуталеби отказали в праве въезда на территорию США из-за подозрений в причастности к убийству иранского диссидента в Риме в 90-х годах, пишет Daily Telegraph на основе оказавшихся в ее распоряжении судебных документов.

Отказ в американской визе автоматически означает невозможность участия в работе ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

По данным издания, Абуталеби подозревают в руководстве операцией по убийству иранца Хоссейна Нахди в Риме в 1993 году. При режиме шаха Мохаммеда Резы Пехлеви Нахди был сотрудником иранского посольства в Риме, однако после исламской революции попросил итальянского убежища в знак несогласия с гонениями на диссидентов. Убийство Нахди не раскрыто до сих пор, однако бывший иранский разведчик Абольгхасем Месбахи утверждает, что приказ об убийстве отдавал лично Абуталеби.

Накануне американский Сенат проголосовал за запрет на въезд дипломата в страну. Газета Washinton Post писала, что действия сенаторов были обусловлены причастностью молодого Абуталеби к захвату посольства США в 1979 году — сам он участие в тех событиях не отрицает, однако не считает свою роль значительной.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»