Telegraph: ФИФА может наказать Россию и Хорватию за ультраправых фанатов

Международная федерация футбола (ФИФА) может применить в отношении сборных России и Хорватии дисциплинарные наказания за поведение ультраправых болельщиков во время матчей Чемпионата мира по футболу в Бразилии, приводит Daily Telegraph данные организации Fare, которая отслеживает проявления дискриминации на играх.

В Fare уведомили ФИФА об использовании болельщиками сборных Бразилии и Мексики гомофобских оскорблений. В частности, фанаты обеих команд называли вратарей противника словом puto (*****, уничижительное обозначение мужчины гомосексуальной ориентации). Встреча между командами прошла накануне на стадионе в Форталезе и завершилась нулевой ничьей.

Впрочем, эти команды могут отделаться лишь предупреждением, тогда как болельщики сборных России и Хорватии, по мнению Fare и антирасистского подразделения ФИФА, допустили более серьезные проступки, которые могут привести к лишению заработанных на групповом этапе очков. В частности, российские фанаты во время ничейного матча против команды Южной Кореи продемонстрировали плакат с изображением кельтского креста, который часто используют неонацисты. Хорватские болельщики во время матча открытия Чемпионата против сборной Бразилии использовали изображение герба усташей — хорватской фашистской организации времен Второй мировой войны.

Ранее сборные России и Хорватии уже наказывали за аналогичные выходки: россиянам выписали условный штраф в шесть очков в рамках отборочного тура к Евро-2016 за поведение болельщиков в матче против сборной Чехии, а хорватскую команду трижды штрафовали во время Евро-2012.

Перед Чемпионатом мира ФИФА дисквалифицировала хорватского защитника Йосипа Шимунича на 10 матчей за «оскорбительное» поведение во время празднования выхода национальной команды на первенство в Бразилии: 35-летний футболист скандировал в микрофон приветствие усташей. Спортсмен произнес первую часть салюта усташей: «За родину», а загребские болельщики подхватили: «Готовы!» (в оригинале: «Za Dom — spremni!»).

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2014, 10:26
Все правильно! Если сами наказать не можем - накажут другие! Жаль только хорватов - хорошо в футбол играют, скучно без них будет на ЧМ.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»