Текст итогового соглашения по ядерной программе Ирана начинают писать в Вене

Длившийся несколько недель процесс согласования договоренностей по иранской ядерной программе вступает в завершающую стадию. Иран и «шестерка» международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) приступают к написанию итогового текста соглашения, сообщает ТАСС.

Планируется, что сегодня за стол переговоров сядут эксперты, их работу будут координировать замглавы европейской дипломатии Хельга Шмидт и замминистра иностранных дел ИРИ Аббас Арагчи, а позже к ним присоединятся и политдиректора.

- В Лозанне удалось определить рамки для соглашения, теперь начнется техническая работа по заполнению этих рамок конкретными договоренностями, — пояснил ТАСС источник в одной из делегаций. По его словам, «в течение двух дней эксперты будут работать над текстом, оставляя спорные моменты в скобках».

- В пятницу планируется проведение раунда на уровне политических директоров — они будут стараться эти скобки снять, определив уже конкретные договоренности, — добавил он.

По информации источника в иранской делегации, стороны начнут работу с вопросов, которые еще не получили глубокой проработки. Это касается, в частности, санкций.

- Проблемные вопросы еще есть, и их не так уж и мало, — сказал собеседник агентства. — Будем работать до конца июня очень плотно и интенсивно.

В Лозанне 2 апреля удалось определить ключевые параметры сделки. Согласно опубликованному госдепартаментом США по итогам тех переговоров информационному бюллетеню, они должны лечь в основу конечных договоренностей. То, что изложенная американской стороной позиция не искажает лозаннские договоренности, подтвердил и политдиректор от РФ, замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»