Тегеран предложил Франции завершить строительство АЭС на юге Ирана

Тегеран предложил Франции после отмены санкций рассмотреть возможность завершения строительства АЭС в Дархоене на юге Ирана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.

- У вашей страны был контракт с режимом шаха Пехлеви на строительство АЭС в Дархоене под Ахвазом. Но после Исламской революции (1979) мы его прервали, — цитирует агентство IRNA обращение председателя Совета по целесообразности принимаемых решений аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани к председателю сената Франции Жерару Ларше. «Думаю, что после отмены санкций вы предпримете необходимые шаги по продолжению и завершению строительства», — сказал аятолла. По его словам, проект АЭС в Дархоене может стать основой сотрудничества двух стран.

В 2008 году Исламская Республика Иран объявила о том, что приступила самостоятельно к строительству АЭС в Дархоене, которое должно было завершиться в 2017 году. Новым проектом было предусмотрено, что атомная электростанция будет работать на ядерном топливе, произведенном внутри страны. Мощность легководного реактора должна была составить 360 МВт. Тогда сообщалось, что все этапы строительства АЭС находятся под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), но в итоге возведение АЭС было приостановлено.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»