Тегеран не намерен сворачивать работу над баллистическими ракетами

Иранская программа по созданию баллистических ракет не затронута резолюцией СБ ООН в поддержку соглашения, заключенного по атому Ираном и «шестеркой», заявили в МИД Ирана.

«Военные возможности Ирана, особенно баллистические ракеты, нацелены исключительно на оборону. А поскольку ракеты были разработаны не для того, чтобы нести ядерные боеголовки, то они не подпадают под резолюцию СБ ООН», — отмечается в заявлении министерства. В МИД Ирана напомнили, что ранее лидер страны аятолла Али Хаменеи объявил, что использование оружия массового поражения противоречит нормам ислама. Со своей стороны, западные СМИ, приводящие выдержки из сообщения иранского МИД, отмечают, что согласно соглашению Ирана с «шестеркой», иранской стороне запрещено разрабатывать баллистические ракеты, способные нести именно ядерную боеголовку.

В иранском министерстве предположили, что в рамках сделки по атому у инспекторов МАГАТЭ вряд ли возникнет намерение осмотреть иранские военные объекты. «Поскольку ни на одном из военных объектов не проводилась деятельность, связанная с ядерной программой, то в Иране уверены, что запросов на проведение там инспекций не поступит», — цитирует сообщение «Интерфакс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»