Тбилисский суд заочно арестовал трех чиновников МВД и Минюста Грузии

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и заочно арестовал на два месяца экс-главу департамента конституционной безопасности МВД Грузии Дату Ахалая, его заместителя Олега Мельникова и бывшего замначальника генеральной инспекции Минюста страны Давида Чхитунидзе, сообщает «Интерфакс».

В настоящее время ни один из них не находится в Грузии. Место расположения Ахалая и Чхитунидзе неизвестно, а Мельников задержан на Украине.

Главная прокуратура Грузии предъявила им обвинения по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани 28 января 2006 года, фигурантами по которому проходят и несколько других высокопоставленных чиновников правоохранительных органов. В том числе экс-премьер Грузии, бывший глава МВД страны, генсек пропрезидентской партии «Единое национальное движение» Вано Мерабишвили, которому ранее было предъявлено обвинение в связи с фальсификацией хода следствия и препятствии установлению истины в деле об этом убийстве.

Ахалая обвиняется по двум пунктам части 3 статьи 332 («Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное с применением насилия и оскорблением личного достоинства пострадавшего») и еще по нескольким статьям УК Грузии, касающихся организации пыток и незаконного лишения свободы. Мельников обвиняется в оказании помощи в незаконном лишении свободы, совершенном заранее сговорившейся группой в отношении двух или более лиц, Д.Чхитунидзе предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий по трем эпизодам.

Ахалая и Мельников в прошлом году были объявлены в розыск Интерпола в связи с делом о нанесении физических оскорблений сотруднику полиции в 2005 году.

Грузинская оппозиция, известные правозащитные и общественные организации страны не раз заявляли о неэффективном расследовании убийства Гиргвлиани, утверждая, что следствие умышленно скрыло возможную связь с делом высокопоставленных представителей МВД.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»