В Тбилиси начинает работу ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ

1 июля в Тбилиси начинает работу ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В заседании примут участие парламентарии всех 57 стран-членов организации.

Участники заседания обсудят вопросы безопасности на пространстве ОБСЕ, направления экономического сотрудничества, проблемы и вызовы в сфере прав человека, а также глобальный миграционный кризис. Российскую делегацию на сессии возглавит депутат Госдумы Николай Ковалев, который является также спецпредставителем ассамблеи по борьбе с терроризмом, пишет ТАСС.

По его словам, в ходе заседания будут рассматриваться три проекта резолюций, внесенных российской стороной. Речь пойдет о необходимости «разработки и реализации государствами-участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявлений неонацизма».

Ковалев отметил, что еще один документ касается «необходимости оборудования гражданских воздушных судов, занятых перевозками пассажиров, дополнительными техническими средствами контроля обстановки на борту в режиме реального времени (антитеррористическая мера)».

Он также подчеркнул, что изначально представленная Россией резолюция о недопустимости санкций в отношении парламентариев будет обсуждаться в компромиссной редакции, предложенной руководителем швейцарской делегации Филиппо Ломбарди. В ней речь идет о беспрепятственном доступе членов Парламентской ассамблеи ОБСЕ к участию в официальных мероприятиях ОБСЕ и других видах деятельности.

- Мы добились того, что это (запрет на ограничения) будет касаться и других видов деятельности, — приводит издание слова Ковалева.

Добавим, что представители германского Бундестага к тбилисской сессии подготовили свои предложения по расширению мер укрепления доверия в регионе Балтийского моря. Будет заслушан и доклад депутатов Верховной рады о нарушениях прав человека в Крыму.

А вынесенный на голосование проект резолюции по конфликту в Приднестровье содержит призыв к урегулированию ситуации в рамках консультаций в формате «5+2» (Россия, Украина, США, ЕС, ОБСЕ, Молдавия и Приднестровье) и предложение по преобразованию существующего механизма в многонациональную гражданскую миссию под эгидой ОБСЕ.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»