Тайский премьер отказалась уходить в отставку по требованию оппозиции

Исполняющая обязанности премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават отказалась уходить со своей должности по требованию оппозиции, сообщает телеканал Thai PBS. С таким заявлением она выступила после того, как накануне она же заявила о роспуске парламента и желании как можно скорее провести новые парламентские выборы со словами «когда многие люди выступают против правительства, лучше всего отдать власть тайскому народу и провести выборы — пусть решают тайцы».

В течение более месяца тысячи тайцев выходят на улицы с требованием ее отставки. Они заблокировали государственные учреждения, в том числе Дом правительства, в связи с этим заседание кабинета министров, на котором Чинават отказалась сложить полномочия, прошло в одном из помещений спортивного клуба сухопутных войск Таиланда на севере Бангкока.

«Я не планирую уходить в отставку с поста временно исполняющего обязанности премьер-министра, как того требует оппозиция, так как для такого шага нет оснований», — пояснила она.

Накануне вечером оппозиция потребовала, чтобы премьер-министр подала в течение 24 часов прошение об отставке на имя короля Пхумипхона Адулъядета. В свою очередь, партия «Пхыа Тхаи» (Ради Таиланда), находившаяся у власти с июля 2011 года по 9 декабря 2013 года, объявила, что Йинглак Чинават примет участие в выборах в качестве кандидата номер один, то есть возглавит избирательную кампанию партии и в случае победы снова возглавит правительство страны.

По таиландской конституции премьер или исполняющий обязанности главы правительства может подать в отставку в случае кризиса. Тогда король назначает нового временного премьера, формирующего новое правительство, которое руководит страной до окончания кризиа и проведения новых выборов. В истории Таиланда есть прецеденты назначения премьера королем, но это всегда это происходило после военных переворотов или кровопролитных столкновений противоборствующих групп на улицах Бангкока.

Новости по теме

Комментарии

10 декабря 2013, 10:29
Йинглак Чинават наверное смотрит по телевизору украинский Майдан и думает, "а чем я хуже? не уйду, и все тут!"
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»