Татарская писательница получила условный срок за записи в Facebook

Суд города Набережные Челны признал татарскую писательницу, председателя Милли Меджлиса (национального собрания) татарского народа Фаузию Байрамову виновной в возбуждении ненависти и вражды из-за записей в Facebook и приговорил ее к 1 году лишения свободы условно, сообщила в Facebook сама писательница.

Предметом судебного разбирательства стали две записи в соцсети, опубликованные Байрамовой под заголовками «Звери и жертвы» 23 февраля 2014 года и «Заявление Милли Меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму» 28 февраля этого же года.

Женщина написала, что «в Татарстане каждый день мусульман арестовывают, обыскивают, преследуют, сажают в тюрьмы, избивают, калечат». Как отмечает писательница в посте «Звери и жертвы», «все эти злодеяния совершаются от имени государства и исполняются государственными органами – полицией, ФСБ, Следственным комитетом, прокуратурой, судами».

В «Заявлении Милли Меджлиса» Байрамова выражает солидарность с крымскими татарами, которые, «выступая категорически против присоединения Крыма к России и экстренного принятия соответствующего закона, были вынуждены осадить Верховную Раду в Симферополе, прервать заседание депутатов и не дать закону пройти».

После этого в отношении Байрамовой возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

Суд постановил, что писательница «совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», распространив эти заявления. Женщина свою вину не признала.

Ее приговорили к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

30 января управление Следственного комитета по Татарстану возбудило в отношении Байрамовой дело о возбуждении ненависти или вражды. По версии следствия, в июле 2012 года она опубликовала на своей странице в соцсети заявление, содержащее возбуждающие религиозную и межнациональную вражду признаки.

Как сообщил глава правозащитной ассоциации Агора Павел Чиков, дело было возбуждено, в том числе из-за фразы «Не сваливайте на татар кровавые дела Москвы».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»