ТАСС: Украина и ЕС договорились о финансовых гарантиях поставок российского газа

Брюссель и Киев пришли к предварительному соглашению в части финансовых гарантий поставок российского газа на Украину, сообщил ТАСС информированный источник, близкий к переговорам.

Договоренность, отметил собеседник агентства, «позволяет надеяться на заключение соглашения с российской стороной по обеспечению поставок и транзита газа в зимний период».

В связи с этим российская делегация сегодня вечером возвращается в Брюссель, где продолжит участие в переговорах, заверил источник ТАСС. Сотрудники «Газпрома» покинули переговоры накануне. По словам представителя российской компании Сергея Куприянова, это было сделано, поскольку Киеву и ЕС было необходимо договориться о финансировании.

«Интерфакс» приводит слова заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадима Улиды, согласно которым украинский кабмин одобрил протокол, содержащий условия поставок газа в рамках «зимнего пакета».

«Да, мы одобрили протокол, в нем все то, о чем говорил премьер — без правок», — сказал он.

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк ранее сегодня, открывая заседание кабинета министров, объявил, что сразу после подписания договора Киев выплатит $1,45 млрд в счет газового долга.

Всего до конца года украинская сторона планирует выплатить $3,1 млрд за ранее поставленный газ из расчета $268 за тысячу кубометров. Общий объем задолженности за поставки газа российский президент Владимир Путин оценил в $4,5 млрд.

Яценюк озвучивал позицию Киева, согласно которой в рамках «зимнего пакета» Украина намерена закупать российский газ по цене в $378 за тысячу кубометров в четвертом квартале текущего года и $365 — в первом квартале следующего. Поставки, при этом, будут совершаться по предоплате.

Соглашение, подчеркивал он, носит временный характер и не означает, что украинский «Нафтогаз» отзовет из Стокгольмского арбитража иск к «Газпрому» на $6 млрд. Глава украинского правительства также рассказал, что «Нафтогаз» и «Газпром» подпишут дополнительный документ, регламентирующий техническую сторону поставок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»