ТАСС: Россия намерена получить иранскую нефть в обмен на электростанции

Москва и Тегеран обсуждают сделку в форме «нефть в обмен на электростанции», сообщили ИТАР-ТАСС два источника, близких к переговорам.

По словам собеседника агентства, стоимость первого этапа контракта составит до $5 млрд. Он не уточнил подробности объемов и логистики возможных поставок иранской нефти.

Россия намерена расплатиться за нефть проектом «Технопромэкспорта» по строительству семи теплоэлектростанций до 2017 года. В случае подписания этот контракт впишут в соглашение по схеме «нефть в обмен на товары».

«Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборки автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов», — рассказал собеседник агентства.

В «Технопромэкспорте» не прокомментировали эту информацию, но один из источников сообщил, что проведение сделки затрудняют ограничения на работу в топливно-энергетическом комплексе Ирана для иностранных инвесторов.

Ранее источник агентства рассказал, что на переговорах также будут обсуждать и производство в Иране самолетов Ту-204 СМ. «ВНИИметмаш» предложил Тегерану поставки проектировочного решения для рельсобалочного стана мощностью 600 тысяч тонн в год.

Ранее Reuters передавало, что Иран и Россия близки к заключению крупнейшей сделки по поставкам нефти в обмен на оборудование и товары. По данным агентства, сумма сделки может составить до $20 млрд. Иранский источник уточнил, что объем поставок нефти составит около 500 тысяч баррелей в день на протяжении двух-трех лет.

После публикации материала администрация президента США Барака Обамы выразила обеспокоенность и подчеркнула, что соглашение может противоречить условиям только что достигнутой договоренности Ирана с «шестеркой» переговорщиков, среди которых была и Россия. Позже глава министерства финансов США Джейкоб Лью предупредил российского коллегу Антона Силуанова о возможных санкциях в случае, если Россия проведет с Ираном товарно-нефтяную сделку.

В августе Москва и Тегеран объявили о подписании меморандума о партнерстве. Тогда глава Минэнерго Александр Новак уточнил, что Россия будет участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе и на российский рынок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»