ТАСС: Госдепартамент не исключает продолжения переговоров по размещению станций ГЛОНАСС в США

США не исключают возобновления переговоров с Россией о размещении на территории страны станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС, однако считают политизированными недавние решения Москвы о приостановке деятельности 11 американских станций GPS в России, рассказал ИТАР-ТАСС неназванный представитель Госдепартамента.

По его словам, сейчас стороны не ведут «никаких двусторонних обсуждений потенциального размещения российских мониторинговых станций ГЛОНАСС в США». В то же время на уточняющий вопрос, является ли такая ситуация постоянной, собеседника агентства лишь подчеркнул, что переговоры не ведутся «в настоящее время».

Дипломат добавил, что «научные организации в обеих странах размещают объекты, которые являются частью сети IGS» (международное объединение по консолидации геолокационной информации со спутников — РП). По его словам, IGS «использует принимающие станции GPS и ГЛОНАСС для сбора данных, которые важны для научного сообщества, занимающегося науками о Земле». Прекращение сотрудничества с организацией со стороны России в Госдепартаменте считают «ненужной и неуместной политизацией совместных научных исследований».

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США. В этот день Роскосмос отчитался об принятии мер, «исключающих использование станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях».

Рогозин выразил надежду, что по поводу размещения станций ГЛОНАСС с США удастся договориться, иначе «с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно».

Новости по теме

Комментарии

05 июня 2014, 09:58
На мой взгляд, для успешного ведения переговоров необходимо сначала полностью отключить американские станции GPS на нашей территории, чтобы мы стартовали в этих переговорах в равных условиях!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»