Танкер с нефтью под флагом КНДР покинул ливийский порт

Обнаруженный ливийскими ВМС танкер Morning Glory с нефтью, ходящий под флагом КНДР, покинул порт на востоке Ливии и вышел в международные воды, сообщили Reuters представители повстанцев, имена которых не уточняются, и неназванный представитель государственной нефтяной компании.

Если эта информация подтвердится, то новость станет позором для высокопоставленных чиновников, включая премьер-министра Ливии Али Зейдана, объявившего накануне о захвате военно-морским флотом Ливии танкера, который должен был быть сопровожден в гавань, контролируемую Триполи, отмечает агентство.

Ранее танкер, окруженный ливийскими ВМС, находился в зоне ожидания на выходе из порта, предназначенной для судов, которые намереваются отправиться в плавание.

По данным агентства, 8 марта танкер приплыл в Эс-Сидр — один из трех нефтяных портов, контролируемых повстанцами, которые хотят независимо продавать ливийскую нефть для получения большей прибыли. Экипаж танкера завершил на терминале восточного порта загрузку нефтью, общая стоимость которой оценивается в $30 млн.

Премьер-министр Ливии объявил о готовности уничтожить судно, если оно попробует покинуть порт. Агентство отмечало, что власти рассматривают загрузку нефти как контрабанду и направили к судну несколько военных кораблей.

Племена Восточной Ливии удерживают нефтяные порты Эс-Сидр, Рас-Лануф и Зуэйтина с лета 2013 года. Они требуют увеличения доли прибыли от продажи нефти для восточных областей и проведения расследования в области коррупции. Али Зейдан неоднократно намеревался использовать силу против захвативших нефтяные объекты повстанцев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»