Таможенные службы Приднестровья и РФ подписали соглашение о взаимодействии

В Москве подписан Меморандум о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой России и Государственным таможенным комитетом Приднестровья. Документ предусматривает взаимодействие по целому ряду направлений. Среди них сотрудничество в области классификации товаров и транспортных средств, информационного обмена, таможенной статистики, а также порядка декларирования таможенной стоимости товаров.

МИД ПМР сообщил, что переговоры по взаимодействию таможенных служб России и Приднестровья велись с лета 2014 года. Во внешнеполитическом ведомстве расценивают подписание меморандума как значительный успех, поскольку он позволит облегчить доступ приднестровских товаров на российский рынок.

- В 2016 году правительством России, рядом российских ведомств приняты решения, которые создают благоприятные условия для экспорта продукции Приднестровья в Россию. В этом смысле призвал бы приднестровские предприятия пользоваться возникшим благодаря позитивному отношению наших российских партнеров «окном возможностей», — заявил замминистра иностранных дел Дмитрий Паламарчук.

Он также отметил, что у Приднестровья есть предложения по подписанию целого ряда меморандумов. Работа по активизации отношений российско-приднестровского партнерства, от которого во многом зависит жизнеспособность приднестровского государства, будет продолжена, сказал Паламарчук.

Напомним, летом 2014 года главы министерств Приднестровья и руководители органов государственной власти Российской Федерации подписали семь меморандумов о межведомственном сотрудничестве в сфере экономики, промышленности, транспорта, сельского хозяйства, антимонопольной деятельности, образования и науки, культуры. В этих сферах уже реализованы крупные российско-приднестровские проекты.

Так, в 2015 году приднестровские агрофирмы были приглашены к участию в российской программе импортозамещения. Прошлой осенью республику посетили представители 30 торговых сетей России, многие из которых заключили соглашения с приднестровскими сельхозпроизводителями на поставку продовольственных товаров. Кроме того, к экономическим агентам ПМР не применяются правила эмбарго, объявленного Россией в отношении молдавской сельхозпродукции, несмотря на то что приднестровские резиденты вынуждены сертифицировать свой товар в Кишиневе и юридически воспринимаются как молдавские экспортеры.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»