Таиланд депортировал в Россию предполагаемого лидера «щелковской» преступной группировки

Власти Таиланда депортировали в Россию предполагаемого лидера подмосковной «щелковской» преступной группировки россиянина Александра Матусова по прозвищу Басмач, приводит ИТАР-ТАСС данные российской Генпрокуратуры.

«Во взаимодействии с посольством РФ в Королевстве Таиланд и НЦБ Интерпола МВД России Генеральной прокуратурой РФ приняты меры к депортации Матусова на территорию России», - цитирует агентство сообщение прокуратуры. Предполагаемого бандита депортировали в сопровождении сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний и российского бюро Интерпола.

Матусова обвиняют в причастности к покушению на умышленное убийство более двух лиц организованной группой опасным для жизни многих людей способом (часть 2 статьи 15, часть 2 статьи 17.1 и статья 102) и умышленному убийству двух лиц, совершенному организованной группой (часть 2 статьи 17.1 и статья 102). Генпрокуратура при этом ссылается на действовавший до начала 1997 года Уголовный кодекс РСФСР 1960 года.

За несколько месяцев до окончания его действия Матусов и совершил, по данным следствия, эти преступления. 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Московской области он и другие участники бандитской группировки под руководством Павла Бондарцкова якобы совершили нападение на четырех коммерсантов, в результате которого трое из них были убиты, один ранен.

Матусов в июне 2010 года был объявлен в федеральный, а в августе 2010 года — в международный розыск, а арестовать его удалось 23 июня этого года после того, как он нарушил правила дорожного движения в таиландской Паттайе, где проживал с 2009 года по поддельному паспорту.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»