Таджикский офицер умер из-за ранений, полученных в перестрелке с киргизскими пограничниками

Два жителя Таджикистана скончались от ранений, полученных накануне в стычке на границе с Киргизией, сообщает «Интерфакс». По словам пресс-службы МВД страны, один из умерших был офицером национальных вооруженных сил.

В ведомстве отметили, что в результате происшествия пострадали четверо мирных граждан страны. Вице-премьер Муродали Алимардон во главе правительственной комиссии вылетел в Бишкек, чтобы установить причину инцидента. Представители Таджикистана настаивают, что конфликт произошел из-за строительства моста на спорной территории жителями Киргизии.

Сегодня МИД Киргизии заявил протест представителям Таджикистана, отметив, что киргизские военные начали обстреливать таджикских пограничников при попытке демонтажа моста. По словам киргизских властей, пограничная застава «Кулунду» подверглась минометному обстрелу.

Конфликт на границе Киргизии и Таджикистана произошел 25 августа. Официальный Бишкек отмечал, что стычка началась из-за пограничного столба, который таджикские военные якобы хотели поставить на неопределенной территории. По словам представителей Киргизии, против них был использован гранатомет, однако при этом никто не пострадал.

Граница Таджикистана с Киргизией составляет около 900 км, большая ее часть не демаркирована. Между жителями приграничных регионов и представителями властей часто происходят конфликты из-за доступа к транспортной инфраструктуре, пастбищам и источникам воды.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»