Таджикские банки обвинили экс-лидера местных боевиков и депутата в невозвращении кредитов

Таджикский государственный банк «Амонатбонк» обвинил бывших лидеров таджикских боевиков в невозвращении банковских кредитов, сообщает радиостанция «Азаттык». По словам главы банка Гулноры Хасановой, бывшие лидеры вооруженных формирований в Хороге, в частности Толиб Айембеков, не вернули 50% взятых в банке кредитов.

В числе неплательщиков оказались и госслужащие. Так, по словам главы представительства банка «Точиксодиротбонк» в Кулябском районе Наргис Курбоновой, депутат местного совета в Восейском районе Саидмумин Ризоев не вернул взятый им кредит в 100 тысяч сомони (690 тысяч рублей), отмечает радиостанция. Она добавила, что Ризоев, предположительно, сбежал в Россию и уклоняется от возвращения кредита, поэтому банк намерен вернуть деньги через прокуратуру.

О том, что бывшие лидеры таджикских боевиков не возвращают долги по банковским кредитам, сообщало в августе прошлого года посольство Таджикистана в Киргизии. Тогда речь шла о Айембекове и Едгоре Мамадасламове.

В годы гражданской войны в Таджикистане они сражались на стороне Объединенной таджикской оппозиции, которые выступали за исламизацию страны. Им противостоял Народный фронт под руководством будущего президента Эмомали Рахмона. После войны Айембеков устроился в пограничную службу и дослужился до заместителя начальника погранотряда. По данным таджикских властей, помимо работы он занимался контрабандой наркотиков, табака и оружия. Этим же занимался и Мамадасламов.

По данным посольства, Айембеков и Мамадасламов взяли в банке «Амонатбонк» кредиты на $250 тысяч и $300 тысяч соответственно. Возвращать деньги и выплачивать проценты по кредитам лидеры боевиков не стали.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»