Таджикистан решил взять под строгий контроль беспилотники

Власти Республики Таджикистан решили взять под строгий контроль экспорт, импорт, продажу, регистрацию и использование беспилотников. В связи с этим депутаты нижней палаты парламента страны ввели изменения и дополнения в Воздушный кодекс Республики Таджикистан.

По словам первого заместителя председателя государственного Комитета национальной безопасности Республики Таджикистан Мансура Умарова, проект данного закона разработан межведомственной рабочей группой Республики Таджикистан и направлен на укрепление государственной безопасности.

- В условиях современного общества угрозы государственной и общественной безопасности с использованием современных технологий вызывают обеспокоенность многих стран мира. Беспилотники могут быть использованы террористическими, экстремистскими организациями и организованными преступными группами с целью совершения террористических актов, для передачи взрывчатых веществ, наркотиков и совершения других преступлений, — заявил Умаров.

В соответствии с мировым опытом развитых стран в этом направлении регулирование использования воздушного пространства в зависимости от применения беспилотников является требованием времени. Мансур Умаров отметил, что изменения в Кодексе воздушного пространства обеспечат государственный контроль за использованием воздушного пространства Республики Таджикистан и беспилотниками.

В соответствии с поправками в Кодексе воздушного пространства будет ограничен нелегальный доступ к авиационной системе беспилотников.

Следует отметить, что 201-я российская военная база, дислоцированная в Таджикистане, имеет беспилотные летательные аппараты классов «Застава», «Гранат» и «Леер», предназначенные для разведки местности и выявлений источников радиоизлучения. Эти беспилотники предназначены для обеспечения действий войск и более эффективного применения артиллерии.

Беспилотные аппараты существенно повысили боевые возможности соединения, обеспечив выполнение задач по разведке местности в дневное и ночное время. Аппараты «Гранат» и «Застава» предназначены для видео- и фотосъемки местности. Комплекс «Леер» имеет возможность вести радиоразведку, выявлять источники излучения в радиодиапазоне, создавать помехи и подавлять радиосигналы определенной частоты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»