Таджикистан и Киргизия бесплатно получат российскую военную технику

Россия безвозмездно предоставит Таджикистану и Киргизии военную технику, стоимость которой оценивается в несколько миллиардов рублей, сообщил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов, передает «Интерфакс».

«Мы договорились с руководством этих двух стран о предоставлении им военно-технической помощи — то есть бесплатно — на миллиарды рублей», — сказал Антонов. Он не уточнил, о какой именно технике идет речь и сумму, в которую она оценивается.

По его словам, в преддверии вывода войск Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана Россия укрепляет свои военные базы в регионе и поставляет в Таджикистан и Киргизию совместимое оружие «для того, что если — не дай Бог — будет вызов со стороны тех, кто пытается нарушить наше единство, наши силы могли адекватно реагировать на возникающие угрозы».

В августе 2013 года президент России Владимир Путин договорился с главой Таджикистана Эмомали Рахмоном о том, что Россия, готовясь к выводу войск из Афганистана, предоставит Таджикистану $200 млн на модернизацию армии.

В октябре того же года нижняя палата парламента Таджикистана подписала закон, продлевающий дислокацию в Таджикистане 201 российской военной базы. Тогда глава Минобороны Таджикистана Шерали Хайруллоев рассказал, что с 2005 года Россия оказала Таджикистану техническую помощь на сумму в $411 млн.

Вывод войск ISAF из Афганистана запланирован на конец 2014 года. Сейчас в стране находятся около 63 тысяч военных. Тем не менее, после этого НАТО может оставить в Афганистане до 12 тысяч военных.

Новости по теме

Комментарии

09 апреля 2014, 18:34
Снабдят наверное старой б/у военной техникой из российских военных частей, которые сейчас обновляют свои парки.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»