SZ: АНБ прослушивало телефон экс-канцлера Германии Шрёдера с 2002 года

Агентство национальной безопасности США более десяти лет назад начало прослушку мобильного телефона немецкого канцлера Герхарда Шрёдера, свидетельствуют данные совместного расследования газеты Süddeutsche Zeitung и телекомпании NDR. В основу расследования легли документы, предоставленные разоблачителем АНБ Эдвардом Сноуденом.

Ранее предполагалось, что слежке АНБ подвергся только телефон нынешнего канцлера Германии Ангелы Меркель, в связи с чем осенью прошлого года между США и Германией разгорелся дипломатический скандал. Изучившие документы Сноудена журналисты утверждают, что им удалось получить подтверждение от источников в АНБ, что слежка началась гораздо раньше.

Шрёдер, возглавлявший правительство Германии с 1998 по 2005 год, привлек внимание американской разведки к своей персоне в 2002 году, когда выступил против военного вторжения в Ирак. «Тогда я бы и не подумал, что меня могут прослушивать американские спецслужбы, — прокомментировал эту информацию сам экс-канцлер. — Но теперь я уже не удивляюсь».

В то же время в 2005 году Шрёдер заявлял, что вообще не пользуется мобильным телефоном, предпочитая поручать это своим помощникам. Бывший пресс-секретарь Шрёдера Бела Анда также написал в личном Twitter, что удивлен появлением этих разоблачений, поскольку у его босса никогда не было собственного мобильного телефона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»